Вспомни

Анатолий Косиков
Рягиной
Анне Петровне


Расскажи мне, Петровна,
О себе, что-нибудь.
Вспомни случай под Ровно.
Ничего не забудь.
Поле вспомни неровное
И закат как в огне.
Десять танков с крестами
На серой броне.
Вспомни бой тот неравный.
Кругом рвался металл.
Лейтенант молодой, умирая, шептал
Свой последний приказ
- Удержать! Удержать!
А в далеком селе
Сына мать будет ждать.
Но не слышит его
Орудийный расчет.
Нет в живых никого,
А на них танк ползет.
Где спасенье найти,
Как от смерти уйти?
И тебя начинает
От злости трясти.
Страх из сердца уходит,
Ты к орудью идешь
И последним снарядом
Без наводки в танк бьешь…
Осветилось то  поле
Красным светом огня.
А на нем десять танков
Все дымят и горят.
…И в глазах потемнело.
Голова как в тисках.
Шум в ушах. Чей-то стон.
Мысль устало в висках
Чуть жива шевельнулась.
А за веками сомкнутых
Девичьих глаз
Боль чужая к тебе прикоснулась.
Своя боль не больнее,
Чем та в стороне.
Стиснув зубы сильнее,
Ты ползешь на зов к ней.
Далека как дорога
До нее три шага.
Отдохнуть бы немного,
Полежать не дыша…
Но закон фронтовой
О товарищах есть!
Не смогла ты нарушить
Солдатскую честь.
Сам в огне погибай,
А других выручай!
И ползла ты, ползла
На тот стон, на печаль.
Расскажи ты, Петровна…