О Полинезия! Волшебница и жрица!..

Анна Юрканская
* * *

О Полинезия! Волшебница и жрица!
Гоген, влюбленный в шелковую кожу,
На ночь полинезийскую похожую,
Смотрел на черноокую царицу.
 
От неги изнывало его сердце.
Из красок солнца он творил ей тело.
Она глазами томными глядела
И жгла его, а он не мог согреться.
 
Гогену нравились оливковые лица,
Он был влюблен в шальной дикарский норов
И не боялся, что взорвется порох,
Хоть факел шел через зрачки царицы.
 
Он был захвачен чернооким пленом.
Он жил страстями и трудом гигантским.
На грубый холст ложившиеся краски
Его навеки сделали Гогеном.


(из книги «Бумажный кораблик»)