Не люблю я День рожденья...

Лукич
День рождения я с детства
Не любил и не люблю,
Но родня вся по соседству,
Хоть я им и не звоню,
Помнит кто, когда родился!
В чёрном списке первый - я!
Вот и повод появился...

«Здравствуй, милая родня!
Заходите, заходите...
Как вас долго не видал,
Целый год!» Чмок-чмок! «Простите,
Никуда не пропадал!
Всё дела, командировки,
Но я в курсе новостей...»
И с лакейскою сноровкой
Принимаю сноп вещей.

Шляпки, шапки и перчатки,
Шубки и пуховики;
Все с собою взяли тапки
И, наверное, носки.

Детки, кошки и собачки,
Тети, дяди и братья -
Все желают мне удачи,
Дарят что-то из белья,
Вилки, ложки, бритву «Харьков»,
Лыжи, палки и часы,
Калькулятор, зажигалку,
Плавки, бусы и трусы,
Пару ваз на вид хрустальных,
Три подсвечника, юлу...
Ждут, подобно птичьей стае
Приглашения к столу...

Ах, жена, вот мастерица,
Постаралась не за зря!
Стол сверкает и искриться
И достоин короля!

Здесь бекон и заливное,
Студень, рыбка и грибы,
Поросёнок на второе,
Правда, чёрной нет икры,
Водка, пепси, минералка,
Летне-дачный разносол...
Угощения не жалко!
Ключ на старт! «Прошу за стол!»

Все расселись очень чинно,
Видно, силы берегут...
Первый тост, ну вот, с почином,
Закусили, снова ждут...
И конечно, для порядка
Тост идёт уже второй,
Разминаются, зарядка,
Перерывчик небольшой.

Всё сметается, салаты
Исчезают в один миг.
«Мы вас видеть очень рады!»
Третий тост уже возник.
«За здоровье! Счастья! Горько!
С днём рождения! Ура!»
Двоюродный братец Борька
Пошатнулся; всё пора
По четвёртой и по пятой.
«Сколько зим и сколько лет!»
Я повержен, я в объятьях,
На спасенье шансов нет...
Кто-то крикнул: «Баста, танцы!»
Заревел магнитофон
И отплясывает братец
Как в посудной лавке слон...

Долго длилось то веселье,
Все забыли, кто есть кто!
Пили мы за новоселье
И за новое пальто,
За отчизну, за погоду,
За какую-то там мать;
Видно, русскому народу
Нужно только подливать...

Расходились неохотно,
Шкаф в прихожей опустел;
Я с отеческой заботой
Лично каждого одел,
Указал им курс примерный
И включил автопилот,
Этот способ - самый верный,
Уважает наш народ.
Всё закончилось без драки,
Не хватило, значит, сил,
Правда, дядиной собаке
Кто-то лапку отдавил.

Долго мы с женой тарелки
Мыли, тёрли и скребли…
Вот такие посиделки,
До получки на мели.

В чём же смысл стихотворенья?
Очевиден, не таю -
Не любил я дни рожденья
И уже не полюблю!

2005