Слепота

Оксана Петерсдорф
Кто видел жизнь и кто её осмыслил?
И сколько лет слепцу существовать,
Чтоб наконец смириться с глупой мыслью,
Открыть глаза и смерть умом понять?

Кто видел радость, тот в печаль вернётся,
Чтоб ощутить вновь ветер перемен...
И сердце краится и Мир перевернется,
Ведь лучик света отдаляет от проблем...

Куда идти, какой дорогой бродим?..
Мне б указатель, чтобы не свернуть
С тропы ума, мы все, порою, сходим,
Вот только прошлого нам в жизни не вернуть!

Судьбы дорога тропами виляет
И мы теряемся: куда лучше идти?..
И только слабость на решение влияет
И взгляд назад не можешь отвести...

Ты видишь то, чего не понимаешь,
Идешь туда... и нет пути назад...
Свои желанья за реальность принимаешь,
А в завершенье- свой отводишь взгляд...

Вся моя жизнь написанная мною:
Мои слова, стихи...мои мечты...
Не искупить ошибки мои кровью,
На сердце латы, сожжены в душе мосты...

А что слова, они себя не стоят
И я- слепа, высказыванья- бред
И никого они не успокоят,
Слова не дарят никому желанный свет...

Мои стихи? Стихи-то мои чувства,
Возложены на лист боль и печаль...
Не обуздать моё же мне искусство
И так далёкое я оттесняю в даль...

Мечты... Мечты - едина наша слабость!..
С ними, с Надеждою по жизни мы идём
И отнимаем собственную радость,
Идя по лезвию, стыкуясь с остриём...

Здесь, балансируя, мы бредим ахинеей
И славный ветер перемен уходит прочь...
Мы все бездарны, мы не корифеи
И ближе нам не день, а тень и ночь...

Запретный плод притягивает больше,
Чем недосказанность, беспечность и вода,
Что нас наполнит, даст прожить по дольше,
Но грязь в душе не вымыть никогда!..

Там, в глубине, есть илистый осадок
И мы с годами им всё больше дорожим...
И хаотичнее становится порядок,
В глубинке боль оставим и молчим...

Вот так, со временем накопленные чувства,
Освобождая, оступаемся опять...
И даже смерть, то есть чьё-то искусство,
Хоть не дано нам этого понять!..

Мы совершив масштабную ошибку
Анализируем проступок и молчим...
И замечая в стороне чью-то ухмылку
Немеет сердце и в душе взрывает пыл...

Нет справедливости и нет прощенья в Мире,
И нет сочувствия, мы не умеем жить...
Нам, оступившимся, ломают в корень крылья,
Призренья к людям мы не можем скрыть!

Нам осужденья уготовлены судьбою
И где б мы небыли, куда бы мы не шли,
На нас клеймо, его не смоешь кровью
И не очистишь дно своей души...

Что в этом глупом Мире аморально
И что достойно наказанья и суда?..
Дано кому-либо понять других буквально
И излечима ли народов слепота???