Разговор с падающей звездой

Одноухий Волчонок
Когда-то летом, август шел,
Был мир окутан ночью.
Летел стрелой, сверкал огнем -
Звезды холодный прочерк.

То был не сон, то была явь,
Но я не удивился.
Звезда, растаяла, стремясь
В небёсах раствориться...

Твой блеск всегда меня пленил,
Зачем же так жестоко
Рассправилося ты с собой,
Всевидящее око?

Самоубийство? Как же жизнь?
Откинуть это бремя
И прыгнуть разом со скалы
Хотел я в свое время...

Но понял разом, что никто
Отнюдь не будет ранен.
Проводят взглядом, как тебя
И лишь процедят - Хайре!

Зачем тогда обречь себя
Кругами ада злого?
Не удивляйся, ведь с небес
Туда тебе дорога!

Быть может лучше, как и я
Висеть между мирами,
Отпихивая пяткой смерть,
Цеплятья в жизнь зубами?

Пусть этот облик, что со мной,
Не дали при Рожденьи,
И этот Путь уже не тот,
Что был до Становленья.

Уже не раб, а господин,
Хотя и млад летами.
Ребенок вечный. я молю:
Звезда, останься с нами!

Но поздно крикнул я слова
Успел растаять след.
И я стою в обрывках сна
Тебя уж больше нет...

05.12.2001