Лестница

Роман Пилигрим
Лестница.
***
Что ж за лестница это витая,
Чью длину нельзя угадать,
Где начало, надежды питая,
Призывает усердно шагать?
В ней пролёты измеришь годами, -
На перилах лежит седина,
В горе, в радости, днями, ночами,
Шаг ступил, -  оседает она.

Мы взбираемся, марши считаем,
Скачем резво, порог - чрез порог,
«Бытие», - час за часом читаем,
Не желая прочесть эпилог.
Иногда, где ступенька кривая,
Осердясь, - все ступени клянём.
Отдохнули, - спешим напевая,
Остановимся, – грустью зовём.

И всё выше, всё дальше, до края,-
Рьяно, ленно, идеей зудя,
Маршируем, на цель уповая,
Ни балясин, ни ног не щадя.
Но, коль с верхом случится сравняться,
Всё равно, как к перилам не жмись,
Скажем так: - эх, ещё б приподняться
По расшатанной лестнице – Жизнь...