ТАРО Старшие Арканы

Татьяна Жмайло
Наиболее мистическая и философская часть
карт ТАРО - Старшие Арканы - 22 символа,
воплощающие в себе мудрость вселенной
и путь человеческой души.
Существует бесчетное количество
толкований этих символов,
и каждый, кто так или иначе связан с ТАРО,
пытается растолковать их по своему.
Здесь - три моих попытки, три опыта...


Маг (I)

Испивший чашу мудрости до дна,
уже не станет жертвой на закланье.
Ты – сам свой суд, и сам – своя вина,
пыль посоха, и самый посох в длани,
короткий меч, в котором остриё
пронзительнее радиуса в круге,
и тень, и продолжение её
рукой в извечной круговой поруке.
Свое предначертание прими,
стань каплей в океане, нотой в гамме.
В тебе все боги, ставшие людьми.
В тебе все люди, ставшие богами.

Жрица (II)

Для красоты закон – она сама.
Об этом знали альфы, знают люди.
Пусть ты прочтешь бессчетные тома
ученых книг – все сути не прибудет.
Вот зеркало, в нем – отраженье,
вот оригинал из плоти… Только где я?
В любом из нас двоякое живет,
так в камень бьется сердцем Галатея.
И холод отражения хранит,
загадку взгляда, безупречность линий.
И путь вселенский, бесконечно длинный,
все разное во мне объединит.

Шут (0-XXII)

Людской толпы и суетности – мимо,
Как облака, летящие над миром,
Танцует Шут свой бесконечный танец.
Ему б остановиться – да не станет!
Он здесь сегодня – где он завтра будет…
Спешат, его не замечая, люди.
Они слепые? Или Шут бесплотен?
Вдоль сюрреалистических полотен
Действительности он скользит, ликуя,
Единственно желанью повинуясь.
Зови его Безумцем или Богом –
Он выбрал бесконечную дорогу
Сквозь все миры. Во все миры посланец,
Танцует Шут свой бесконечный танец.