Баллада о гордости

Александр Лам
1. Было время когда честь врастала в сердца,
Словно перстни фамильные в палец.
Было время когда подлецом подлеца
В лицо называть не боялись.
   Пусть нет корма коням,
   Осторожность к чертям –
Не прощали обид королям.
   Лучше голову с плеч
   Или грудью на меч,
      Чем позора удар по щекам.


2. Каждый третий из них поднимался на бунт,
     Презирая честь смерти в постели.
И ловили стрелу в беспокойную грудь.
Иногда за два шага до цели.
Самый лютый тиран,
Даже если был пьян,
      Растоптать их конём не решался.
Но расклады не те
И всегда на щите
      С поля боя бунтарь возвращался.


3. И в изгнаньи, а может в прощенье, что хуже,
Они пили, скандалили, дрались.
А ночами учились владенью оружием,
И коней боевых покупали.
Снова шрамы зудят,
Словно мести хотят,
      И опять поднимались на бой,
Не жалея людей,
Загоняя коней,
      Те, кто всё же остался живой.


4. И пускай вновь нулю все их шансы равны,
Даже если помножить их на два.
Но скакали они по дорогам войны
И не думали, что будет завтра.
   Пусть нет корма коням,
   Осторожность к чертям –
Не прощали обид королям.
   Лучше голову с плеч
   Или грудью на меч,
      Чем позора удар по щекам.

1992.