Белый вальс

Александр Лам
1. Эти нежные русские леди
Из знатнейших дворянских семей,
Утопившие в водке и бренди
Все остатки надежд и страстей.
 Их изгнали их бывшие слуги,
 А мужья оседлали коней
 И, умчавшись в январскую вьюгу,
 Не вернулись – присыпаны ей…
А ведь были когда-то знатны
И такое в снах жутких видали…
Так ответьте, кошмарные сны:
Почему вы всегда так реальны ?



2. Всё осталось в далёкой Руси:
И салоны, и балы, и вальсы,
Замиравшее сердце в груди,
И терзавшие душу романсы,
 Все альбомы, друзья и стихи,
 От которых порою рыдали…
 И отдали бы всё, что смогли,
 Чтоб на миг хоть вернуться им дали.
Это всё к ним приходит в их снах,
Словно бывшего счастья осколки…
Так ответьте счастливые сны:
Почему вы всегда так недолги ?



3. Похоронены чувства и мысли,
Но страшнейшей утратой для них
Была гибель любимой Отчизны,
Под ярмом коммунистов хмельных.
 И уходят из жизни они,
 Не дождавшись на зеркале трещин.
 Где ещё вы найдёте страну,
 Чтоб сумела родить таких женщин.
И не знаю, что будет, увы,
Результат неизвестен конечный…
Но скажите, последние сны:
Что же будет им сниться там вечно ?


1990.