Моё одиночество

Александр Лам
Моё одиночество можно увидеть –
Оно паутиной висит по углам.
Мне больно. Я силюсь не возненавидеть
Всех тех, кто иначе живёт, чем я сам,
Всех тех, кто ласкает, кто любит и лечит,
Всех тех, кто поверил в чужие глаза…
Которые так нежны бесконечно,
Забыть о которых нельзя…


Моё одиночество можно услышать
В вечном шуршанье песочных часов,
В скрежете набок поехавшей крыши,
В скрипе засовов и лязге замков,
Что намертво двери мои запирают,
Не дав им раскрыться проёмом в стене,
Которая душу мою убивает,
Лишив её света извне…


Моё одиночество можно пощупать,
Вдохнуть, как тяжёлый и вязкий туман.
Оно, как похмелье, муторит и сушит,
Страхом бессильным скрипит на зубах.
Оно победило! Оно победило…
Здесь нечего прятать, здесь некому лгать.
Тогда, когда глупость меня убедила,
Что я без тебя способен дышать.


1997