Жажда

Борис Смыслов
Свет фонарей едва касался тропы, ведущей через лесопарк. Многие ходили по ней, но она не являлась официальной дорогой, соответствующей плану, поэтому администрация решила, что и освещение здесь излишне.
Когда-то это был чудесный зеленый уголок – отдых для глаз и души в оживленном городе. По выходным он наполнялся радостными криками детей, их постоянной суматохой, возней. Невозможно было не радоваться этому празднику жизни.
Но годы шли. Дети вырастали, и, понимая тщетность трудов родителей и своих собственных, начинали топить горе в бутылке. Кто-то пива. Кто-то водки. И это не могло не отразиться на лесопарке.
По тропе, усыпанной останками пластиковых бутылок из-под пива,  полиэтиленовых пакетов и стаканчиков, тащился юноша. Ходьбой это было назвать нельзя. Он еле переставлял свои ноги. На его лице было написано страдание.
- Пить… Хоть немного… Я не пил уже несколько дней…
Тропа была пустынна. Голос юноши можно было сравнить с шелестом листвы. Хотя, даже если бы он стонал в голос. Вряд ли кто обратил бы на это внимание. В лесу оставались только единицы людей, в основном, возвращавшихся с пьянок. А если кто и шел с работы, то, замученный трудовым днем,  мог бы запросто принять несчастного за персонажа какого-нибудь фильма ужасов о живых мертвецах. Ведь у страха глаза велики. А ночью – особенно.
- Пожалуйста, помогите мне… Я умираю от жажды…
Человек, внезапно заметивший юношу, из-за его шепота, шарахнулся в сторону.
- Скотина! Нажрался, а теперь догонку ищешь!? Одни уроды, а не молодежь!
И мужчина, всем своим видом выражая возмущение, пошел своей дорогой еще быстрее, чем раньше.
Юноша упал на колени.
- Неужели, никто не понимает?.. Я умираю от жажды… Хоть кто-нибудь…
Он вновь нетвердо поднялся на ноги и побрел в неизвестность.
Время шло. Парень двигался так же неспешно, как и луна скользила по небу. Он понимал, что скоро, если он не утолит жажду хотя бы чуть-чуть, он умрет.
Вдруг, откуда ни возьмись, на встречу ему выплыл пьяный юноша лет 25, сжимающий в руках подходящую к концу двухлитровую бутыль пива «Очаковское».
- Эк тя, д-дружищ-ще рр-азморил-л-ло… - сказал он заплетающимся языком.
- Пить… Я умираю от жажды… - почти неслышно прошептал парень.
- Че? Выпить хош? Д-давай! П-пей, брат-тан!
Те, кто услышал крик, подумали, что это не их дело.

На следующий день на тропинке нашли обескровленный труп неизвестного юноши. Рядом с ним валялась бутылка из-под «Очаковского», емкостью 2,25л. Ни капли крови не стекло с разодранной шеи.