Нарисуй меня чёрной пастелью

Геннадий Ермошин
Нарисуй меня чёрным, художник,
Здесь, на площади, чёрной пастелью.
Бывший бражник и бывший безбожник -
Чёрным иноком в чёрную келью.
Пёстрой музыке красок не внемлю,
Я давно уже знаю им цену.
Опускаюсь на чёрную землю,
Словно Гамлет – на чёрную сцену.

Лик Офелии, будто лампада…
Как хотелось без глупостей вздорных
В белом небе кружить нам крылато,
Ни замков, ни шагов коридорных,
Ни суфлёров, ни замысла действий….
Бедный Йорик! Улыбка паяца -
Как легко преуспеть в лицедействе!
Только нас отучили смеяться.

Быть – не быть? - это, в сущности, просто.
Жизнь – игра, чёрно-белое поле.
Ход конём – к пьедесталам и звёздам,
Ход слоном – к нищете и неволе…
Посох странствий... Нирвана покоя...
Я жестокого века заложник...
Поднимись до Эль Греко и Гойи,
Нарисуй меня чёрным, художник.