Плакучая Ива

Максим Бледный
"До чего ж я в жизни несчастлива:
Всё беда приходит за бедой. -
Плакала склонившаяся Ива
Над зеркально-чистою водой. -
И ветра сгибают, словно гонят,
И дожди злорадствуют о мне;
И снега меня всё ниже клонят -
Как старуха, сгорбилась к земле". -
"Уж не зря зовут тебя плакучей!
Я, признаться, очень удивлён:
И кого ж считаешь ты везучей?" -
Спрашивает Иву старый Клён.
"Взять - Берёзу..." - "Вот, куда ты дышишь?
Что ты знаешь о судьбе Берёз!
Вот уж кто хлебает море слёз -
Каждый год!
Да только ты не слышишь".