Принят на поруки

Вадим Бондаренко
Отлепетало детство ртом картавым,
Толкнув подростка к девочкам в весну.
А после бала голос по-уставу
«ра-авняйсь…» забрал мальчишку на войну.
Зачем застыло время рваной раной?
Что грязь, что власть – компания одна.
Обрушилась лавиной ураганной
Грехов ли тяжких чёрная стена?

…Умолк второй расчёт. Соседи справа
Разорваны снарядом на куски.
Дай закурить, годок, твоей отравы -
Заправлю чуть бесстрашием мозги.
Затворникам окопа рёв гранатный
И посвист пуль – что музыка в пути.
Мне первый номер был почти что братом.
Ему теперь отсюда не уйти -
Своё сыграл. Сигнала ждём к атаке:
Врагу настало время подыхать,
Как заклеймённой бешенством собаке.
Пора. «Ур-ра-а», «полундр-ра-а», «…пер-ремать»…
 
Высвобождая в небо сердца стуки,
Осколок минный грудь мне разорвал.
Но был я кем-то принят на поруки
В стерильность госпитальных одеял.
 


 12 июля 1993 г.