Значение рун

Вадим Бондаренко
По-граждански немножко нечестно
Шёпот шёлковый женской души
Хочет чарами чувств приглушить
Выпендрёж полкового оркестра.

Мне под роспись начсклада-хапуга
Выдал мыла ребристый брусок,
В письменах поржавевший клинок
И от вражеских сабель кольчугу.
И сказал, интендантов браня,
Чтоб в бою, иль потом, на привале,
У того, кого предки позвали,
Взял себе боевого коня.
Опосля излияний о долге,
Руководствуясь жимом в груди,
Новобранцев отец-командир
Отпустил по домам ненадолго.

Ветерок куролесит по парку,
Теребя шаловливо листву.
На прощанье любимой нарву
Красных роз и спою под гитарку.
Под бренчанье серебряных струн
И мерцанье свечного огарка,
Скушав беленькой полную чарку,
Приоткрою значение рун.

Оживились булатные строчки,
Поползли, отворяясь, врата:
У горящего ночью моста
Вижу факелов яркие точки.
Вражью стать украшают рога.
Слышу гонг. Опускаю забрало.
Погружаю разящее жало
В упоённого битвой врага...

Нас грызёт алчный мир чистогана,
Опуская в чад брани и тлена.
Оперевшись, стою, на колено,
У могильной громады кургана.
Шлем расколот, тускнеет кольчуга,
И сверкает, как новый, клинок…

Но, тут стоп, отвлекает сынок
От поминок по павшему другу.
Мне на руки залез, сорванец,
Нежно обнял и громко заплакал:
На войну не берёт его папа –
Плохо четверть закончил малец.
Я над ним не всерьёз посмеюсь,
Обернув расставание в шутку.
Он, поверив, заснёт на минутку,
А я в звёздной ночи растворюсь…


                1997 г.