Болван

Максим Бледный
"Что за Болван! - кивая на Слона,
Шакал меж лап у Тигра суетился. -
Какая ж это в мире сторона,
Из коей этот олух появился:
Он не из ваших, сударь мой, кошачьих;
Он не из рода древнего собачьих -
От коих мой давно ведётся род, -
Откуда ж взялся, этакий урод?
И, что вообще довольно любопытно,
Он даже не относится к копытным!"
На что от Тигра был тому ответ:
"Слону в родстве и надобности нет -
Он сам собой!
И что же с ним случится?!
Его всегда обходят даже львы!
Он никого на свете не боится,
И ни пред кем не склонит головы".
***
А мысль здесь всего одна:
Лепить Россию, что слона,
Нелепо - к западу ль, к востоку... -
Не слон к ушам, а уши сбоку!