Триптих

Павел Павлов
                1.


                стихи интересует лишь
                удел человека
                и точка – всё остальное -
                колебания голоса

                разве можно забыть
                блики солнца
                на старом заборе из камня

                утро остановленное
                мгновением детства

                чем дальше тем
                памяти реже выпадает удача
                сослужить свою службу

                следует помнить
                предмет заброшенный в море
                вернёт на землю волна

                радость плохих новостей
                похожа на горе



               
                2.

                ты можешь быть уверен во мне
                как берег уверен что хлынет волна
                как спящий уверен в наличии сна
                а тот кто не спит уверен вдвойне


            из открытого рта вылетает звук
            мысль останется в стороне –
                не пылиться –
            но под опекой листа бумаги


            слово рождается снова
            не потому что
            пред источником терзаем жаждой –

            скорей желанье выбросить костыль
            хотя и без него не будет хода

            однако увидев дорогу
            попробуй по ней идти
            потери обозначатся в пути
            сквозь толщу времени

            на фоне времени
            видны оттенки

            похоже оставлять следы
            дурного вкуса знак
 


                3.


               я вижу что волнует и
               сгущает облака над водной гладью
               что вызывает ветер
               песком слепящий мне глаза
               неподалёку брызг и пены
               солёной кромки моря и
               памяти принявшей участь
               раствориться
               не поддавшись уговорам
               пойти не дно

               Уместнее использовать детали –
               взыскуя к верху пирамиды
               всё основание держать в уме

               не исключение и частность
               являются объектом
               а способ видеть вещи и

               твой отрицательный смех
               позволит выгадать время
               перед выбором места
               для шага
               хотя нет больше места
               как смеху конца

               движение не поступательно
               и слава Богу
               закрой глаза
               забудь дорогу
               и не желай себе пути
               похоже всё вместе
               возможность идти