Битва

Анатолий Макаров
Я прочитал твоё письмо и ты права, мне нет покоя
Меня лишила ты его своею трепетной рукою.

Я закурил, убавил свет, налил себе покрепче чаю
И вот пишу стихи в ответ, делюсь с тобой своей печалью.

Бумаги лист - мой злейший враг, как можно выразить словами
Моей тоски постылый мрак и описать его стихами?

Моя душа как Колизей и в ней Любовь с Тоскою бьётся
Исход борьбы не ясен мне, лишь ясно то что кровь прольётся.

Тоска угрюма и сильна, в доспехах черных сила ночи
Любовь как день лицом светла, белы доспехи, ясны очи.

Как гладиаторы они полны друг к другу уваженья
Но знают - выживет один, и рубятся на пораженье.

Защита, выпад, звон мечей, уже есть раны у обоих
Ревёт толпа, неймётся ей увидеть смерть на поле боя.

И гладиаторы мои спешат толпы исполнить грёзы
Но гнева нет на лицах их, течет с обоих кровь как слёзы.

Как император я слежу за битвой с тайным восхищеньем
И участь павшего решу лишь пальца одного движеньем.

И оба знают, кто сильней, тот и вернётся с поля боя
Двоим не жить в душе моей, она тесна для них обоих.

Скрыт от меня исход борьбы хоть я их властный повелитель
Ведь на арене все равны, а император - тот же зритель.