Сербия! Младшая сестра моя

Алекесандр Демидов
Ночным Белградом шли мы молча рядом...
Со школьных лет знаком мотив
Я жил Белградом хотел быть рядом
И вот с Белградом теперь на ты

В дунайских волнах устроен скромно
Проспектов ширь и гул машин
В счастливых лицах живет столица
Здесь все красиво и нет войны

Так что случилось? На чем же сбились?
И чей теперь настал черед
Одной державе не покорились
И всю страну разорвало

Лишают корней, лишают рода
Лишают жизни такой народ
З-за океана везут свободу
Из порта в порт, из года в год

Всего-то нужно: поклон бить бесам
Упасть духовно и пасть всем ниц
Заполнить душу чужою мессой
И по наклонной и дальше вниз

Но не смирились, но не сломались
Но сколько сразу хлебнули зла
Не то обидно, не то печально
А то, что руку друг не подал

Нет слез не видно, но как мне стыдно
Глядеть в глаза им, за их столом
Эх виноват я, что не солдат я
Так разряжусь я хотя б стихом

Ночным Белградом совсем не рядом
Прошла Россия да стороной
Была бомбежка в недавнем прошлом
Я весь в осколках лечу домой