Смерть монахини

Татьяна Буевич
Третий месяц монахиня юная
Умирала в мученьях своих,
Перевитая болью, как струнами,
Стала страшной она для других.

Бесконечно  тянулась агония;
Но в момент просветленья ума,
С тяжким хрипом вдохнув благовония,
Сестрам жарко шептала она,

Что послал ей Господь по молению
 Этот крест за Него пострадать,
И, Его повинуясь велению,
Она рада, не будет роптать.

Мать игуменья, ночи не спавшая,
Наклонилась к больной, как к дитя,
И ей гладила щёки запавшие,
Неотступно молитву твердя.

Вот печально ударили в колокол,
Созывая на службу сестер,
И ударило в сердце, как молотом,
Словно бросили камень в костёр,

И, отправив сестёр, в озарении
Взявши в руки кровавый платок,
Она горло больной, на мгновение
Сжав, прервала дыханья поток.