Юноша бледный со взором горящим...

Григорий Кеслер
Пародия на стихотворение В.Я.Брюсова "Юному поэту":

"Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее — область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.

Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта."


------------------------------------


Бледный юнец, ты случайно не пробовал
Чтя мой последний завет пуще прежнего
Вирши обратно вогнать себе в голову
И потеснить свою глупость безбрежную?

Мыться - не вредно, наполни сочувствием
Ванну и в ней отдохни от нетленного,
Не потеряется мысль от отсутствия
Разума в клеточках мозга болезного.

Юный поэт, поэтесса - тем более,
Брюсова вспомнив, забудь настоящее,
Смело гуляй в подворотнях истории,
Крепко вкушая искусства пьянящего.