На тонкой лестнице

Виноградов Валерий
Наверно, всё было иначе,
Но нынче никто не припомнит:
Безрукая девушка плачет
В кровавой железной короне.
Она удивлённо кивает,
Растоптанная небесами -
Я видел всё это, я знаю,
Я видел чужими глазами.

А всё, что она изучила:
Весь мир заражая, смеяться.
Так вот как оно приключилось -
Она не умела бояться.
И, лёжа на лестнице тонкой,
Глаза искривив между нами,
Смотрела - я резал тихонько,
Я резал чужими руками.

И нет ей прощенья вовеки,
И нет, и не будет покоя,
Ей иглы проходят сквозь веки -
И больше глаза не закроет.
Склонившись, едва ли дышу я,
Но это не я, это выстрел
В нервическом облаке шума, -
Чужие я выслушал мысли...