Сонеты Лев Хазанов

Лито Вешняки
***
Глаза твои так дивно хороши,
Что жмурюсь, как от солнечного блика.
Ты расцвела, как роза Казанлыка –
И признаюсь я в этом от души.

На шумном бале и в лесной глуши –
Повсюду та Диана или Ника.
Моя богиня, помыслов владыка,
Трубить победу всё же не спеши!

Ведь в жизни есть поэзия и проза!
Попробуй стебли казанлыкской розы
Схватить нетерпеливою рукой!

Иной, быть может, возгорясь, как пламя,
Пренебрежёт колючими шипами.
Я к счастью иль к несчастью, не такой.


***
Уходишь ты? Господь с тобой…
Тебя удерживать не стану.
Но знаешь ли, какую рану
Ты оставляешь за собой?

Ведь ты всегда была рабой
Стремлений, вспыхнувших нежданно.
А я, быть может, это странно,
Всегда любил тебя любой:

Была ль ты пылкой или нежной,
Была ли грустной, безмятежной,
Была ли снежно холодна,

Была ль внимательной, небрежной –
Моя любовь была безбрежной.
Не в этом ли моя вина?