Покаяние usus facti

Нора Никанорова
Я же сегодня бешеная!
Не пойму -
Вроде бы надо - нежною,
А в дому:
Пыль столбняком. Кажется
Что в аду.
Вот и теперь вчерашило:
Мол, не жду.
..Новое счастье, свежее -
Добралась!
Нежною, чёрт вас, нежною -
Выгнать грязь!
Всё за порог, с тапками:
Пришлый Бог
Не разъезжает на танках
Он - босоног.
Мою, стираю, сдёргиваю -
До беды.
В кровь разбиваю, сорную -
Из избы.
Скатерть стелю белённую,
В вазу - цвет.
Маетно: опалённая
Триста лет,
Вдруг ни с того - ясная
(В угол кол).
Чем угостить? Мясо - вон!
Манну на стол!
Свечи, салфетки, ангелы
(ПОшло, чёрт..)
Что ль поискать стаканы, а?
Вдруг - не пьёт.
Всё. Тишина. Тикает
Только кровь.
(С нового платья - бирку) и -
Я готов-
А! Ко крещению, к муке ли -
Всё одно.
Мягко перстом стукнуло
Об окно,
Писком комарным тенькнуло

         е
                с
                т
                н
                и
                ц
                а)
И по стене, тенью - мах:
Без лица,
Будто плывёт, ни шороха,
Ровный глас:
"Ты, что ли, та, которая..."
Назвалась.
"Вижу, ждала. Высветлит -
Будет час.
Он не предаст. Вызволит -
Долго пас".
Бъётся, но будто - медленней,
Будто - в сон...
К шкафу (заржавли петли-то),
На балкон -
Выкурить (ради - брошу ведь!):
"Где ж мой Бог?
Чтоже так долго он ищет дверь,
Ты б помог!"
Около хороводится
Тихий сват.
(Кем он Ему приходится?
Или она?)
"Он не придёт, мало ли
Вас таких.
Что там? Поди, дописАла ли
Бабий стих?"
Нет. Всё не так. Украдкою
и с к о с А
Всматриваюсь: повадки, мерзь
и  - к о с а...
Есть три дороги разные:
Первая - "Да".
Третья - могу отмазаться -
"Молода!"
Я выбираю самое,
Что не в рай:
"Сваха! Так ты за стихами, да?
Забирай!"
-----------------------------
Утром. На небе - зарево.
Бог мой, Бог.... -
Это, наверное, старая
Передала листок.