Жизни

Татьяна Дра Лапшина
Моя память вернулась,
Наблуждавшись  под небом.
Я вдруг в жизнь  окунулась,
В мир, который неведом.

И что делать, когда
Грузом тянет нас знанье
О невидимых снах,
О стержне мирозданья?

Что мне делать теперь,
Вспомнив все свои жизни?
Как закрыть эту дверь,
Оживить павших в битвах?

Как прогнать эти чувства,
Позабыть запах эля,
Чудо в ратных искусствах,
Песни злых менестрелей;

От позора отмыться,
Усыпить свою совесть?
Просто надо забыться,
Отказаться от моря

И не слышать картинок,
Где взрываются волны
В громких криках волынок,
Бьются в скалы их стоны,

Где в желтеющих травах
Ты стоял на коленях,
Подхватив в руку славу
В ожерелья каменьях.

Не забыть мне горячей
Струйки крови меж пальцев.
Я зажала в них кудри
Твоей жизни, страдалец.

Ты уткнулся мне в юбку,
Испуская дыханье.
Шерсть, волынка и звуки
Проходящих рыданий…

Твою кровь, что под шлемом
В криках битвы скрывалась,
Заморозить хоть мне бы,
Чтобы жизнь продолжалась.

Но бессильны здесь травы,
И мольбы, и желанья.
Чёрной пеной отрава
Из меня исторгалась,
Я в неё собрала
Всех цветов ароматы,
Я вложила в них свет
На сверкающих латах.
Заклинаний о ядах
Никогда не учила,
Мне Луна подсказал
Тот рецептик учтиво.

Нас внесли на щитах
В старый замок. Из клана
Нас никто не считал
За любимцев Одана.

Но зато я  запомню
Знак богов уваженья.
Бог смотрел на достойных!
Что нам клана презренье?

Только вот я не помню,
Что за Бог нас отметил
Своей бледною рукою,
Кто в Аннуне нас встретил?

Он терновым венцом
Увенчал твои кудри
И крестом, как мечом,
Принял нас в свои муки.

Только мне не дано
Было праведной смерти.
Я попала в гнездо,
Где поёт Сокол песни,

Где Олени вдвоём
Щиплют Дерево Мира,
Я горела звездой
Над вершиной Памира.

И потом возвратиться
Приказали мне Боги.
Я хотела стать птицей,
Но в моей ли то воле?

И что делать когда,
Вспомнишь все свои жизни,
Море битв и стыда,
Скалы слёз и обиды!!!

Но слова Один в сердце,
Мне вложил на прощанье:
«Нет, не стоят те смерти,
Кто от жизни бежали!

И ценна эта битва
Лишь своими слезами.
Проживи-ка всё смело -
И останешься с нами».

2000