О геометрия вселенной

Юрий Вайн
Люблю поразмышлять, порою,
Какой была бы жизнь людей
Когда б иначе мир устроил
Творец по прихоти своей.

Допустим, сделал бы двухмерным,
Вместил пространство в плоский лист.
Полезным был бы или скверным
Для нас божественный каприз?

Двухмерный мир намного проще.
Ведь в геометрии листа
Есть ширина, длина и площадь,
Но невозможна высота.

Жить безопаснее, конечно –
Не утонуть и не упасть.
Взамен пришлось бы ползать вечно,
Уж этого хлебнул бы всласть.

И мыслить плоско б стал, наверно,
И плоским образом острить.
Определённо, очень скверно
В расплющенной вселенной жить.

Но всё-таки сомненье гложет –
А наш земной удел каков?
Трёхмерный мир, возможно, тоже
Ещё не лучший из миров.