Тальково поле

Александр Бунаков
(По одноимённой картине ВАЛЕРИЯ БАЛАБАНОВА)

В России много есть полей
Кровавых яростных сражений,
Для Русских праведных людей
Без лицемерья, без страстей
Они — поля поминовений.
И как бы ни было давно,
Мы помним поле Куликово,
Нам не забыть Бородино...
Таких полей у нас полно,
И вот ещё одно — Тальково.

Тальково Поле предо мной,
Свет неземной к нему струится —
Свет Высшей Радости святой,
Неизреченный, заревой
На поле белое ложится.
И этим Светом обрамлён
Певец Руси многострадальной,
В руке сжимает микрофон,
К небесной тверди устремлён
Его взгляд светлый и печальный.

Прекрасен, лучезарен лик
Великорусского мессии,
От напряжения кадык
Дрожит и раздаётся крик
Из бледных уст: “Проснись, Россия!”
Могучей, сильною рукой,
В кулак до боли в пальцах сжатой,
Он раскачал над головой
Колоколов безмолвных строй
И тут раздался бой набата.

В ответ на хриплый его зов
И на призывный звон набата
Сошли на землю с облаков
Тех сотни, тысячи полков,
Что за Россию пал когда-то.
Блестят шеломы-купола
С восьмиконечными крестами,
Набатно бьют колокола,
Кружат над полем силы зла,
Затмив свет чёрными крылами.

Но белым кречетом летит
Душа крылатая Поэта —
Над белым полем он кружит
И силы чёрные крушит,
Стремясь пробить дорогу к Свету...
Хоть до победы далеко,
Но день её не за горами,
Нам нужно верить глубоко,
Взор возносить свой высоко:
Бог вечно был и будет с нами.

В России много есть полей
Кровавых, яростных сражений,
Для Русских праведных людей
Без лицемерья, без страстей
  Они — поля поминовений.
Богата Родина моя
Полями славы, слёз и боли,
И нынче Русская Земля
Слилась в одно Тальково Поле.
26.08.97.