Сага о непонимании

Слава Обломов
Посвящается Лилии и Клаусу.      
      *
Нет, не вместе они были,
Просто находились рядом.
Ей ужасно не хотелось
Называться одинокой.
Он – потерянный скиталец
С детским и наивным взглядом,
Озадачен и раздавлен
Этой тайною глубокой.
                **
Так холодное теченье
Безнадежно лижет скалы,
Раскаленные на солнце,
Тщетно пробуя согреться
Или унести с собою
Хоть частичку от пожара.
Как хотелось друг на друга
Двум стихиям опереться.
                ***
Сцена распахнула крылья –
Пыльной занавеси полог,
И один актер над рампой
Снова зрителя терзает.
В клетке света – танец линий,
И причудлив он и дорог.
Шум оваций и восторгов
Непременно возбуждает.
                ****
Змей бумажный вдаль стремится
Улететь с порывом ветра,
Только крепко он привязан –
Тонкой нити не порваться.
Он колеблется под солнцем,
Но надеется и верит,
Что когда-то он свободным
Змеем сможет оказаться.
              *****
Да, она сама творила –
Каждый день работа кистью.
Ровным слоем ярких красок –
На щеках ее румянец.
«Это для тебя, любимый!»
За окном алеют листья
Под пушистым белым снегом,
Словно наших чувств багрянец.
                ******
Первым снегом запорошен
След от чувств, что были раньше,
И не ранит холод сердце,
Лишь на льду немного скользко…
Все прошло, тепла не нужно,
Как не нужно этой фальши.
В одиночестве не будет
Так невыносимо больно!
                *******
В этих буквах много смысла –
На экране телефона.
Электронными словами
Их судьба соединяет.
Их сердца живут любовью
Не телесной – электронной,
И, как точки с запятыми,
Друг без друга все теряют.
                ********
Но гудков коротких звуки
Разорвали нить событий.
Голос слабый исчезает.
Груз общенья – непосилен.
Все обиды и страданья,
И сомненья не забыты,
А душевного недуга
Даже вместе не осилить.
               *********
Что ж, итог: они расстались,
Так друг друга и не поняв.
Словно встретились случайно
И прошли тихонько мимо.
Каждый вздохом облегченья
Без эмоций и без горя
Оттолкнулся от иллюзий,
Как ошибку все воспринял.

© Слава Обломов
(2005)