Snowmaking

Катя Непомнящая
Вот так, окрылённая ветром над миром,
В расслабленной позе застыла квартира,
Часы разложив на бумаге, как римские цифры…
Фарфор по кусочкам собрать, но не выдав
Секрета падения, в область гибридов
Входить под надзором лапифа.

Я не заблуждалась, я только бродила.
На большее вряд ли меня бы хватило.
Зима победила, взвалив непростую обузу,
Пургу напустила, гонцам приказала
Летать над с прозрачною крышей вокзалом,
Не следуя дальше по курсу.

Январь уподобив разинутой гласной,
Себе разрешаешь прогуливать классы
И всё остальное себе разрешаешь невольно.
Здесь каждый прикинуться дворником хочет.
Из арки выходит толпа одиночек,
За пояс заткнув Ориона.

Убитый стрелою коварной метели,
Четверг доплывает сюда за неделю.
Выносит на берег обломки, ножи, сковородки…
Январь совращает оптической ложью
И «можешь» лукаво меняет  на «должен»,
Запуганный метеосводкой.

Ещё бы неплохо в пути не заглохнуть.
Принять за иллюзию мудрость востока
И общую стёртость пейзажа – за песню.
За кадром – черёмуха, липа, рябина.
На озере – рябь ледяного калибра.
Лёд крепок местами. Хоть тресни.