Новые приключения одиссея часть xviii

Polin
Руно висело именно таким,
Каким оно описывалось в мифах –
Сводящим разум; ярко-золотым;
Всё – в радугах, разливах, переливах…

***

Какого цвета должен быть Дракон,
Чтоб честно охранять чужие вещи?
Должно быть сочетание цветов,
Дающих минимальный кодекс чести.

Глаза? – любые, кроме голубых;
Всё остальное – как у маскхалата:
Зимою белый с серыми разводами,
А летом – хаки… летом – только хаки.

Часть XVIII. (Последняя)

Стояла осень. Наш Дракон линял,
И цвет его, естественно, менялся –
Он то белел хвостом на фоне скал,
То гривою зелёной выделялся,

Но дело знал и так стерёг Руно,
Как свои яйца курица-наседка.
Он не дремал. Он съел уже троих
Сынов Эллады, посланных в разведку.

Ясон метал и рвал, грозил рукой
И призывал своих к открытой драке.
Но Одиссей его отговорил
От слишком преждевременной атаки.

Царь предложил Ясону встречный план:
Взять добровольца – вон того амбала,
Скормить ему с картофельным пюре
Семь упаковок фенобарбитала

И выставить в передовой пикет;
Когда Дракон уснёт – к Руну, и – дёру;
Дракон – реликт, его не убивать
(Мы – аргонавты, а не живодёры!).

… Дракону было плохо. Он прилёг
И сжёг огнём четыре ближних дуба.
Руно висело на одном из них.
Как это глупо, боже мой, как это глупо –

Проделать столько миль – и для чего? –
Чтоб пелена с очей твоих упала?,
Чтобы узреть конец своей мечты?,
Присутствовать на казни идеала?…

Ну, – полно, он в конце концов уснул,
а грёзы и мечты – бессмертны –
Такое не горит (не знаю почему).
… Ясон извлёк Руно из груды пепла,

Промыл в ручье, разгладил утюгом,
Повесил на распялку – засияло!
Конечно, чуть слабее, чуть тусклей,
Но, в общем, очень близко к Идеалу…

Эпилог

Он снова выжил… и куда теперь? –
На остров еле видимый на карте?
Остаться здесь… Отправиться к жене…
И стать подарком ей к 8-му марта.

Ну? - где здесь выбор? – это западня
Для каждого скитальца (и поэта!) –
Засесть за мемуары и пропасть
Для женщин, ветра, Тьмы и Света…