Мадонна с цветком

Виктор Майсов
Гийом Аполлинер – отточенной строкою,
Презрев условность форм, полифонию тем,
Божественные строфы, влюбленною рукою,
Сложил во имя некой мадмуазель Плейден.

Прелестнице лукавой, дурачившей поэта,
Обязаны мы чуду блистательнейших строк.
Хоть мучила страдальца, спасибо ей за это,
От прозы жизни быстро б - любви увял цветок…

Замужняя матрона, хоть мать, но не мадонна,
И на руках прелестных – любви греховной плод.
Вильгельм подвиг Гийома - создать шедевр, икону,
А будь нежней Анни – продлил бы свой он род.


 1997

Г. Апполлинер, настоящее имя Вильгельм
Костровицкий, сын славянки и итальянского офицера,
франц. поэт. А. Плейден - англичанка, работавшая
гувернанткой в Германии, где А. и встретился с ней.
Предпочла поэту богатого американца.
Апполинер посвятил ей проникновенные строки,
сравнив в одном из стихотворений с Богородицей.