Окоёмы багряные, облысевшие пажити...

Виктор Майсов
Оборвав резко песню
на фальшивом повторе,
Я ругаю себя
и, как прежде, клянусь:
Никогда
даже самые ясные зори
Не спрягать без нужды
с горьким именем - Русь...

Окоёмы багряные,
облысевшие пажити,
Покосившихся изб
и церквей костяки…
Русь Святая –
каликой убогою кажется,
И её воспевать мне,
увы, не с руки.

Бог даст,- я ошибаюсь,
И всё перемелется,
Обойдётся,
Омывшись живою рекой,
Русь однажды очнётся
и, как статная девица,
Мне помашет с пригорка
желанной рукой…


16.6.1996.