Наваждения ночи

Ярослав Хельги
Как ночь тиха,.. тягучею волной,
В своих переливаясь безднах,
Играет ржой костей железных,
На берегах крутых наваленных горой.
В сырых глубинах без начала и конца,
В колодцах с обомшелыми венцами,
Где тайны чередуются со снами
Играет отражением лица,
Неуловимыми тревожа нас чертами.

Как ночь легка,.. эфирными волнами
С водой остуженной мерцающей луною
Втекает на небо, как будто проводя
По лбу горящему прохладными руками…
Ликуя в блеске потухающей зари
Ее так жаждут днем разморенные земли…
Останься, брат мой, и молчанью внемли,
И слушай, как полуночь говорит
Знакомыми до больного словами.

Как ночь чиста в своем уединении,
Какую грусть несет, какую красоту
Обременяя тихим плачем пустоту
И торжествуя в каждом из мгновений!
Нам не уснуть. Среди тумана клочьев
В загадку тьмы впиваемся мы взглядом –
О, как к себе непостижимо манят
Ее созвездьями наполненные очи
До больного знакомым выраженьем!

лето 1998 / 13.01.05