Полуденное солнце Петербурга...

Константин Кипов
(Crepuscular solidão)

Полуденное солнце Петербурга
бросает укоризненные тени
на льды Невы,
и, склонное к закату, как к недугу,
соскальзывает в бархатную темень
печной трубы,
окрасив взглядом долгим
стены...

И морок поднимается в колодцах,
этаж за этажом глотая город.
Смотри, смотри:
дымочки вьются – дышат кони Клодта,
и копоть оседает на сугробы
и фонари.
Повыше бы к морозцу
ворот...

Признаешь ли, торжественно-угрюмый,
меня – иль разведёшь в недоуменье
свои мосты?
Колодезной водой наполнив трюмы,
уйду на дно зимы. И право: мне ли
с тобой – на «ты»?
В кафе танцует румбу
время...

25.12.2004, 17–23.01.2005