Людмила Кузина стихи

Лито Вешняки
***
Случайная слеза пересекла стекло.
И золотых шаров тяжёлые соцветья.
Меня к тебе влекло, отчаянно влекло
На рубеже проклятого столетья…
За гранью грань, с уступа на уступ,
Не вверх, а в Добродетель – ниже, ниже…
И дней моих зерно легло меж этих ступ.
Я чувствую тебя – другого облик вижу…
Слеза моя бежит закваскою в дежу
И тесту и судьбе, придётся быть солёным…
Во сне опять грешу, с тобой опять грешу
И просыпаюсь грешницей влюблённой.


***
Калины гроздь дрожит в изнеможеньи.
Снегов февральских улетает дым.
Жизнь не всегда находится в движеньи –
В костре эмоций, может быть, сгорим?..
Нет, не надейся: чувства отсырели,
Безделья пепел в сердце не стучит.
Как жить с душой, где столько зла и прели?
А мозг кричит: молчи, молчи, молчи…


***
А тень жила в моём зрачке и мире:
Сюда попав, жила своей судьбой.
Вокруг летели ветры, мысли-гири,
А я страдала, ранена тобой…

А в повечерье заглянул закат –
Холодный куст терновника поджёг;
И тень твоя качалась, как набат.
С кем пил ты эту жизнь на посошок?

А тень была живой в моём зрачке…

***
Уснула бабочка. Добавилось печали.
Сад облетел, и скучен новый день.
Звезда летит из судьбоносной дали.
День, вечер, ночь – как просыпаться лень.

Но невод из сознания раскину:
Звезду – в мешок, а с нею и судьбу.
И нацеплю усталости личину,
Чтобы смешить бомжей и голытьбу.

Ловушки для печали – суета
Да чехарда понятий и сомненья.
Но спутали шелковы невода
Судьбы программу и предназначенье.


***
Заплечных дел не мастер – подмастерье
Зажал душонку в потном кулаке.
Очерчен круг от света и к неверью.
Душа нага. Страдает налегке.

Фонтан вселенной – тараканом в щели
Локатор выставя, касается судьбы.
А за окном натужные метели,
Как версия симфонии мольбы.


***
Ломая ногти, как солому,
Ко всем страдательна была.
Но против лома нет приёма,
А я любви к себе ждала.
Везли в зашоренном вагоне
Мою усталую судьбу,
А часовые в их загоне
Открыли грустную гульбу.
И грязь на окнах индевела
И по России разлилась…
Но солнца луч
Скользнул несмело,
И засветилась наша грязь.


ОТСТАВНОМУ ШКИПЕРУ Б.
Заметённые домишки.
Полем кружится пурга.
В печке серые воришки
Точат корку пирога.
Кошек вече под оконцем.
И собаке не до сна.
Среди туч скользит японцем
Однобокая луна.
Колдовство, и ночь, и дрёма,
И лампадки огонёк.
Зеркало. Бутылка рома.
Гвоздь.
               Бессонница.
                Линёк.*


* Линёк – тросик.


***
До долу неправедных обид
Согнул, состарил, испытав сомненьем.
Душа сочилась через столько сит
И стала не душой – стихотвореньем.

Владыки жизни замысел велик:
Спираль ведёт от времени в пространство…
Прекрасен миг, прекрасен жизни миг…
Но не венец я – жалкое убранство.