Блестит под звёздами извечный путь...

Виктор Майсов
+++
      
       "Выхожу один я
        на дорогу..."
        М.Ю. Лермонтов

Святой Покров минул безснежно,
но с морозом.
Даль в дымке - просеки, овраги и луга.
Роняют золото венчальное берёзы,
Заиндевели потемневшие стога.
Речушка скромная, как русая девчонка,
По перекатам отбивает такт.
Взлетают брызги, как с платком ручонка.
Но смущена, и прячет очи в плат...
...Тракт, русский тракт - мученье и призванье.
Кресты, часовни, стражи, кандалы.
За грех и святость -
суд и воздаянье,
И Божий промысл,
и на гербах - орлы.
На бронзе патина, а на челе - тревога.
Змей под копытом, пропасть - под конём.
Русь... Всадник-Царь,
и вечная дорога...
Боль и величье - в облике твоём.
Таинственны в веках твои истоки,
Покрыты сумраком минувших лет.
За что, за святость или
за пороки
Наш тракт кандальный в край утрат и бед?!
Блажен, кто верит.
Лик твой скорбно-светел.
Блестит под звёздами извечный путь.
Сквозь твердь сердец - взывает века пепел
И не даёт в безпамятстве заснуть...
 
17.10.1995

+++