На восток и на запад - орлиный разлёт

Виктор Майсов
 +++

Скалы, сосны, низины, цвет неба в озёрах,
Оголённые рощи, пустые поля,
Купола золотые на пустынях скорбных -
Позабытая Небом скупая земля...

 Отчего же я русский - оттого лишь, что русый
Иль закваска хмельная во мне так сильна?
Ведь, давно не мальчишка озорной и безусый.
Отчего же Россией душа так больна?!
 Богородицу чту и молюсь Богу-Сыну,
Бога-Духа я славлю и Бога-Отца,
Чтоб Отчизне никто не сломал сердцевину,
Чтобы мгла не коснулась родного лица.
- Мать-Россия, к концу мы идем иль к надежде,
Обреченные жить меж сумой и тюрьмой?!
Ты не копишь обиды, прощаешь, как прежде, 
С материнским терпением и добротой.
 Нас бросала судьба по вершинам и склонам.
На восток и на запад - орлиный разлёт...
С нами правда и Бог, и плошать не дано нам.
Мы упорный великий могучий народ!
- Да, я - рус, ты - степняк,
волос чёрен, глаз узкий;
Я к тайге, ты - к просторам поволжским привык.
Крепче крови роднят нас: язык славный русский
И Победы святой - укоряющий лик...

1996

+++