Преображение

Андрей Миньков
Был серый мир вокруг меня
За серым днём всё та же ночь.
И я спешил день ото дня,
Казалось мне, себе помочь.

Шёл мимо серых же людей,
Шёл без оглядки (я спешил).
Жил без волнующих идей,
И сам себе казался мил.

Однако грусть жила во мне;
Я это видел - всё вокруг:
Все ищут "что, когда и где".
Вот вам столичной жизни круг.

Бывало станет горько мне.
Я пивом горечь запивал.
Нет! Я не жил! Я был во сне.
А жизнь всю мимо пропускал.

Но вдруг фортуна повернулась,
Пал жребий хитрый на меня;
И чувство древнее проснулось -
Я лицезрел цветок огня!

Она мне робко улыбнулась,
Привстала, тихо подошла,
Присела, ловко повернулась.
За ней следил я чуть дыша.

Она сияла чистым светом
И разговор со мной вела,
Давала мне свои советы...
О, боже! Как она мила!

И тут я понял, что случилось,
Как гром с небес средь бела дня.
Душа ко мне вновь возвратилась,
А взор пылал стеной огня!

Наверно я уже другой
Мне серость больше не нужна.
Но почему я сам не свой?
А просто я люблю тебя!