Ода о ничтожестве и величии человека

Честь И Совесть
В совсем далёкий от нас век
Был создан миру человек.
Стал эталоном красоты,
Любил животных, птиц, цветы...
Стал тайны изучать природы
И изменения погоды.
Завёл семью, построил дом,
Тепло, уютно стало в нём.
Ходил сначала на охоту
И уважал свою работу.
Но начал деньги получать
И стал он их копить, считать...
Днём, утром, ночью и во сне
Все мысли только о себе.
И об одном он лишь мечтал:
Как преумножить капитал.
Все средства были хороши:
Он отказался от души,
И от любви, и от друзей,
Не слышен в доме смех детей.
И сам себе уже не рад,
Зато стал сказочно богат!
<2000 г.>