Туркменские грезы

Аливи
Бескрайний мир пустыни
Чуть приоткрыл мне дверцу
И завладел отныне
Душой моей и сердцем!

Мне чудятся барханы,
Седых песков зыбучих,
Что ветры-ураганы
Столетиями мучают.

Здесь гордые верблюды,
Шаги не замедляя,
Величественно чудо
Горбов своих являют.

И в панцирь черепахи
Уходят с головою,
И забывают в страхе
О раскаленном зное.

Ежи и дикобразы
Колючки выпускают,
И кактусы им сразу
Дорогу уступают.

Здесь залезают в туфли
Десятки насекомых,
Что прячутся, как трюфели
От глаз людских, нескромных.

Ночной концерт лягушек
У мутного арыка.
И надрывают душу
Шакалов жутких крики.

Здесь звезды спят в запрудах
Таинственных эфиров,
Как россыпь изумрудов,
Алмазов и сапфиров.

В полях алеют маки.
Колосьями златыми
Играют с ветром злаки,
От солнца налитые.

Горам тюльпаны снятся,
Когда свои бутоны
Они раскрыть стремятся,
Земле, даря поклоны.
               
Спокойствие и нега…
Стада степных джейранов.
Здесь не видали снега
Ни змеи, ни вараны.

Здесь снег «растет» особый
В пузатеньких коробках
Бесценные сугробы
Зовут привычно – хлопком.

Урюк, арбузы, дыни,
И грозди винограда –
Туркменские святыни,
Дары земли богатой.

Скакун ахалтекинский,
Дитя природы милой,
Пегасом исполинским
Несется, быстрокрылый!

И – чудо Средней Азии – 
Красой своей нетленной,
Вдруг, расцветет оазис
В долине вдохновенной.

Он дышит кипарисом,
Лозою виноградной,
В речушке горной, снизу
Журчит водой прохладной.

Он пахнет нежным летом,
Тутовником и туей.
И солнышку с рассветом
Он дарит поцелуи.

И благодать такая!
Что мучает сомнение:
А вдруг, кусочек рая –
Мираж иль наваждение?!

Но вот, джигит, в блаженстве,
В тени инжира ляжет.
Увидев профиль женский,
«Салам алейкум!», – скажет.

И робкая туркменка
Свои, потупив взоры,
Прикроется у стенки
Большим платком с узором.

И чайник с пиалою
Пред гостем уж томится,
И свежею струею
Янтарный чай искрится.

И для чуреков место
Готовится в тандыре,
И подоспело тесто,
Улыбки стали шире,

А вот и все готово –
На стареньком топчане
Дымится блюдо с пловом
И я – почти в нирване...

Такого мы не ели!
И вновь берет сомненье:
Ты наяву, во сне ли,
Прекрасная Туркмения?!!

2004 год