Кто должен сам, тот дать уже не может,

Эрнст Саприцкий
Кто должен сам, тот дать уже не может,
И невозможного прося у друга,
Мы  ошибаемся подчас,
А после  злимся за отказ…
Франческо де Барберино. Комментарии  к  «Предписаниям любви»
(пер. С.В. Петрова)

Кто должен сам, тот дать уже не может,
Но может дама двум принадлежать.
Тому история примеры множит
И несерьезно их опровергать.

Классический  «любовный треугольник»
Известен человечеству давно,
Кто третий угол в нем – любовница, любовник?
По сути это все равно.

Чрез те углы прошел я сам
По прихоти прекрасных дам,
В ролях  различных побывал,
О чем лишь позже узнавал.