Мысль о братце лисе крайняя

Роман Лысцев
Пустеют жизни закоулки,
Редеет лиц унылый ряд,
И ты выходишь из рутины,
Так редко...
Может в годик раз.

Апломб работы и похмелья,
- Он надоел, но лишь разок,
Ты замечаешь его тяжесть,
А в остальные дни он - бог.

Идёшь и взглядом произвольным,
Картины ищешь, где зверёк,
Лисёнком названный природой,
Мышей гоняет, как игрок.

Он улыбнётся с той картины,
Тебе одной он подмигнёт,
И стая мышек торжествуя,
С упругих лап его собъёт.

Но мыши тоже шлют приветы,
Своим мечтательным богам,
И оставляют с лисом вам,
Лишь запах сыра, след и шрам.

А где твой бог? А где твой голос?
Он слился с лисим? Или лис,
Тебе так нежно помогает,
Он за тебя же отвечает.

Как он хорош! Как пахнет жизнью!
Его глаза тебя зовут!
Но не туда , где лис забудет,
Прекрасный образ, твой уют.

Они зовут тебя в ту норку,
Которой ты ждала всю жизнь,
И лис , робея, ждёт согласья,
А ты не видишь нервных рук.

Пускай на этом всё проходит,
Лис исчезает словно сон,
Ты унесёшься на  работу,
Но не забудет только он.

Про то, что ты так оживаешь,
Когда зовёт тебя нора,
Где он и ждёт тебя всегда,
Где ты не будешь никогда.

И навсегда он умирает,
Всё время ,как бы ждя тебя.