Херувим

Полина Аниськова
Спускается на Землю херувим
В одеждах белоснежных, с бледным ликом,
И смотрит, как бессмысленно и дико
Мы с миром обращаемся своим.
Но он недвижим - плотно сжаты пальцы
В молитве сообщающихся рук,
Бесстрастие незримого скитальца,
Дыханья замирающего звук.
Глаза его глубокие полны
Задумчивостью, верою святою, -
Он видит упоенье суетою
И близость разрушительной войны.
За битвой видит он иную битву,
И молча набок голову склонив,
Заканчивает скорбную молитву
О тех, кто никогда не будет жив.
Придуманные слушая законы,
Он чувствует предательства объём,
Он слышит и ругательства, и стоны,
И в сердце сокрушается своём.
Но вновь прощает нам и смрад, и тленье,
Любовь освобождает из тюрьмы, -
В последний раз падёт в благословленье
Дождь слёз его на мутные холмы.