Отчего

Полина Аниськова
Отчего мне грустно на Земле?
Отчего так горько и печально?
Оттого ли, что немая тайна
Скрылась в неба серо-сизой мгле?
Оттого ли, что мои друзья
Разошлись в скитания по свету,
Оттого ли, что зову к ответу
Тех, с кого потребовать нельзя?
Оттого ль, что ты, мой милый друг,
Так далёк и тоже не поможешь,
Оттого ль, что сердце не встревожишь,
Не порвёшь задумчивости круг...
Оттого ли, что мои глаза
Так давно не полнились тобою;
Оттого ль, что снова в небеса
Я смотрю с надеждой и мольбою...
Птица ночи медленно взлетает,
Меркнет вереск в вазе на столе,
И никто по-прежнему не знает,
Не ответит и не угадает,
Отчего мне грустно на Земле.