Когда я слышу вновь, то ангельское пенье

Вадим Басков
Когда я слышу вновь то ангельское пенье,
Не в силах обмануть… какое униженье;
Ристалище страстей, я весь перед тобой;
Пред ней поклонников жужжащий рой.

Я искренность ещё храню в душе порочной,
И говорю: беги! – развратный псевдоним;
Тебя ли, честную жену, при встрече очной,
Свяжу на вечный век с жребием своим?

Ты смотришь мне в глаза, несчастное созданье,
Вздыхаешь, ласки ждёшь в неведенье святом;
Беги, чтоб не сожгло тебя моё дыханье!
Беги, чтоб жизнь свою не проклинать потом!

А мне, спокойное томленье останется на век,
На то и тёплый плед, чтоб скоротать забвенье;
На то и хлебное вино, чтоб ожил человек...
Прощай мой друг, - я предпочту уединенье...