Ночной бред

Наталья Шерстова
Я красиво, как ты, не умею
Рифмовать словоблудие мысли,
Но марать я бумагу посмею,
Так как тяжкие думы нависли.
Прочитав твои странные строки
Раза два, или нет – много боле;
Извлекла ряд печальных уроков
Я, увидев в них множество боли.
Что творится в душе твоей, Боже!
Только ты ее видишь изнанку.
Она мечется, ищет, но все же
Так покорно идет на приманку.
Только стон, только боль и потери
Я в стихах вижу снова и снова.
Ну, ответь мне, скажи – не ужели
Ты не видел, в сей жизни, иного?
Не ужель ты не рад белу свету,
Трелям птицы и речке журчанью,
Не ужель лишь тревоги? – ответь мне,
Не ужели одни лишь страданья?
Ощущение – будто с тобою,
Иль в внутри тебя, что-то случилось.
Только что же? За темной стеною
Не увидеть мне, что тебе снилось.
Ты не скажешь, лишь сверху наброски,
Недосказанность фраз – я устала…
Не могу разобрать отголоски;
Я услышать бы голос желала.
Я хотела бы точность событий,
Ты бы тоже, но не удается.
Ты живешь ни живой – ни убитый,
И мое сердце бьется – не бьется.
И тела наши дышат – не дышат,
Да и души давно околели…
Еще живы? Но уши не слышат…
Добежать мы не можем до цели.
Доползти. Нужно долгое время
Разобраться чтоб в наших желаньях,
Сколь нести это тяжкое бремя?
Сколько мучаться в вечных скитаньях?
Нерешительность наша сгубила,
Все мечты рухнут к черту; и Богу
Не помочь нам. Зачем полюбила
Я. Зачем не свернула с дороги?
Да, люблю, откровенно признаться
Я могу тебе с искренней болью.
Жаль, что долго с тобой не встречаться,
Жаль, тебе не понять то, доколе
Тебя будут сомнения мучить…
Ты, как куклой, любовью играешь;
Для тебя это розыгрыш, случай
И последствий не предугадаешь.
Может я не права? Заблуждаюсь?
Заблудилась давно и на долго,
Но стараюсь я, очень стараюсь
Перекресток найти на дороге.
Перекресток любви или судеб
Иль судеб, я не знаю, как верно.
Все равно счастья вместе не будет…
И от этого тяжко и скверно.
Пессимизма полно в наших строках
Видим мы только беды и гадость.
Утопили друг друга в упреках
И забыли, что в жизни есть радость.
Мы забыли, что дни скоротечны,
Что года отсчитает природа.
Торопиться нам надо, ведь вечно
Не бывает хорошей погоды.
Но, увы, нету сил возродиться,
Ну а может, желания нету.
Так и будем по жизни «тащиться»,
И расстанемся тихо со светом.
Не познав радость жизни счастливой,
Не почувствовав силы желаний,
Не увидев, как жизнь нам курсивом
Выводила примеры познаний.
Но не поздно еще «продрать» очи
И развеять печаль и тревогу.
Нам на это бесшумные ночи
И далекая жизни дорога.