Брат

Борис Пастернах
Брат.

Москва-река. Среди домов-подростков
Крутила юность странный карнавал.
Там в паутине снов и перекрёстков
За братом брат никак не успевал.

И призрачны на близость упованья.
Как-будто в них вселился мрака бес.
В плену своих несбыточных желаний
Раздуть обиду можно до небес.

Не проще ли досаду отставанья
Скрыть расстоянием, пеленою дел?
Ну что поделать, если опозданья
Нести по жизни вечный наш удел?

Пускай один предмет и два желанья.
На этом не сошёлся клином свет.
Приходит за прощением прощанье.
Не параллелен братства паритет.

Далёкий край. Лишь только пишет мама..
Забытый  телефонный аппарат.
Но вот приходит в город телеграмма
«Нашёл любовь! Второго свадьба, брат!»

Ну, наконец! О, господи, как просто!
Костюм сменить и сразу на вокзал!
Он успевал, когда на перекрёстке
Его догнал летящий самосвал…

И вой сирен пропел прощанья гамму.
Был чудный день. Особенно закат…
Брат умер днём, отправив телеграмму
«Целуй жену. Не успеваю. Брат.»