Грусть

Александр Сухов
Надо б уже выходить, - только – только успею добраться
Но лишь представлю, как там холодно, сыро, темно…
Может, уж и не ходить? Может, в кресло с ногами забраться
Свет везде отключить – и смотреть – и смотреть в окно?

Как поливает! – Как будто зерно выгружают на крышу
Ветер, как пьяный буян, раскуражившись, стены трясет
Вглядываюсь в темноту – в пустоту, замирая, и слышу
Как безутешная грусть, подступая, под сердцем сосет

Долго ль он будет еще донимать, обнимая березы?
Долго ль он будет еще мордовать безответную мглу?
Я зажимаю глаза, но соленые теплые слезы
- Боже, что это со мной? – остывая, текут по стеклу

Поздно… Я свет погашу, и в наполненном сумрачном доме
Тени обступят меня, успокоенные тишиной
Дождь еще всхлипывает, но уже затихает в истоме
И к утру, обессилев, заснет незаметно со мной