Немного о Питере

Марья Иванова
Что ж такого в тебе?
Может, влажный, пронзительный ветер -
Вечный бес под ребро? Только я из другого ребра…
Ускользает ответ,
И никак на вопрос не ответить,
Затянулась, похоже, в пустые вопросы игра.

Нет, меня не обманет
Привычная, строгая гамма
Этих улиц и смесь из обрывков былых карнавалов,
Флегматичных фонтанов,
Ночных фонарей Мандельштама,
Из спесивых дворцов и мерцающих, тёмных каналов.

Новогодней порой,
В настроении вязком и гнусном,
Развезёшь тёмно-серую грязь, о морозах забыв…
Только ранней весной
Ты очнёшься, потянешься с хрустом,
И окажешься статен, высок и чертовски красив.

Обливаешь, купаешь
Сиреневым, призрачным светом
Вдоль каналов потёртые, в серых лохмотьях дома,
На пари извлекаешь
Из длинных закатов рассветы,
И пропахнет сиренью, как Шипром, каштанов листва.

Но под вечер оденешься
В мягкие низкие тучи -
А изволь-ка послушать сегодня мой питерский дождь!
Ну куда же тут денешься -
Этот, похоже, из лучших…
Так и быть, остаюсь: ты ещё не такое споёшь…