Я не люблю лето...

Вера Александрова
Я не люблю лето
C вечной жарой, с комарами
С грозой вдалеке где-то,
С лопатами и сорняками.

Слепни и всякие мухи
Кусаются прямо до крови,
Лезут в глаза и в ухи
Ко мне и к вон той корове,

Что пасётся на поле;
Зовётся, как будто бы Жданкой,
И я не завидую доле коровы.
Встаю спозаранку,

Пока не взошло солнце.
Надев сапоги из резины,
Сначала гляжу в оконце,
Затем отправляюсь в лесины.

Брожу до изнеможенья,
А когда жара нарастает
Прекращаю своё движенье
И выхожу, когда холодает.

А вот то ли дело – осень.
Дожди за окном серы…
Она с собою приносит
Излеченье от летней холеры.

И снова хочется плакать,
Играть и писать до боли,
И в небе осеннем плавать,
Себя ощущая на воле.

Корову ведут на бойню,
Я с ней навсегда прощаюсь,
И жжётся в груди больно
Осень, в стихи вырываясь.

Грозится в ветвях ветер,
Грохочет гроза близко,
Но осенью путь мой светел,
Хоть тучи плывут низко.
2001